Сегодня будем разбираться, как вставить рекламу на сайт без использования плагинов. Данный способ предполагает внесение некоторых изменений в шаблон блога, а именно в файлы шаблона, т.е. в код. И не нужно этого бояться! На самом деле делается все легко и просто, что я вам, собственно, и покажу.
Почему будем вставлять код рекламы без использования плагинов? Да потому что каждый активный плагин создает дополнительную нагрузку, а когда плагинов много…, сами понимаете…
А, еще, чем чаще Вы будете самостоятельно «копаться » в коде, тем больше наберетесь опыта и будете ориентироваться в коде файлов шаблона все лучше и лучше. Однако, если я всё же не смогла Вас убедить в пользе данного способа, и Вы все-равно предпочитаете использовать плагин, тогда посмотрите мою статью, в которой идет речь о плагине, который умеет вставить код в нужное место.
Итак, как же вставить рекламу на сайт без плагина
Прежде всего, нужно понимать из каких файлов состоит шаблон. Как Вы понимаете, мы говорим о блогах и сайтах, работающих на вордпресс, и, поэтому, структура блога будет иметь такой вид:

header.php — отвечает за самую верхнюю часть блога, за его «шапку»
Все файлы, с такими названиями как на рисунке Вы можете найти в папке вашего шаблона, который установлен на блоге. Поэтому нужно зайти в папку с этими файлами. Для этого нужно иметь на компьютере копию такой папки. Если у Вас её нет, то просто скопируйте её с хостинга при помощи любого файлового менеджера типа Total Commander или ему подобных.
Можно, конечно изменять код в файлах и прямо из админки вордпресс, но, тогда будет сложнее все исправить, если, вдруг будет допущена какая-либо ошибка.
Внимание! Перед тем как вносить какие-либо изменения в любые файлы, обязательно делайте их резервную копию, для того, чтобы в случае какой-либо ошибки, Вы всегда смогли бы восстановить исходный вид файла.
Итак, открываем папку с файлами шаблона нашего блога и ищем нужный файл. Берем наш файл single.php (не забываем сделать копию), и открываем его в текстовом редакторе, лучше Notepad++.
Затем при помощи поиска ищем в нем такую строку:
<!--?php the_content(); ?-->
Именно эта строка отвечает за вывод контента, а именно наших статей. Далее, для того, чтобы наш рекламный код появился до или после статьи, его нужно и вставить соответственно до или после этой строки.
Внимательно следите за всеми скобочками, чтобы ничего не испортить ) Теперь файл нужно сохранить и закинуть его на хостинг, в папку шаблона. После этого откройте любую статью на блоге и проверьте, появилась ли реклама в нужном месте. Если нужно, чтобы реклама выровнялась по центру, то запишите код вот таким образом:
<center>здесь Ваш рекламный код</center>
После этого реклама отобразится по центру. Вообще, когда я только начала вникать в премудрости кода на своем блоге, и мне нужно было куда-то что-то вставить, я использовала один простой метод.
Я просто брала и вставляла в код, в нужное место несколько точек или тире, не важно, затем сохраняла файл и смотрела в каком месте на странице эти точки появятся. Если они появлялись там, где мне нужно было, то точки я убирала и вставляла на их место код. А если точки «вылазили» совсем не там, я экспериментировала дальше. Вот такой нехитрый способ )
Но, лучше всего, для проведения всяких экспериментов с кодом, создать тестовый блог на отдельном поддомене, установить туда нужный шаблон и экспериментировать на нем сколько душе угодно без ущерба для основного блога.
Способ, описанный в статье подойдет в том случае, если нужно вставить любой код (не только рекламный, но например кнопки соцсетей), который будет автоматически появляться на всех страницах со статьями блога. Если же нужно вставить код только в одной какой-то статье, то это нужно делать в админке вордпресса, на страничке редактирования конкретно этой записи, переключив режим из «Визуально» в «HTML».
Вот и вся наука о том, как вставить рекламу на сайт до или после статьи. И не забывайте сначала сделать копию редактируемого файла! Если у Вас возникнут вопросы, пишите в комментариях, будем разбираться вместе )
Спасибо большое, очень полезная для меня статья, я тока учусь делать грамотные сайты…